能源監控研究中心
Welcome to Intelligent Control Lab.

You are here:   Home > 研究方向 > 電力設備組 > 輸電設備維護管理(氣象監測)

輸電設備維護管理(氣象監測)


摘要


icon_level_03台灣電力公司輸電線路與設備遍佈全島,輸電設備的維護及檢查,攸關全民的用電品質。目前既有的維護與巡修作業大都仰賴人力巡邏,並以紙張紀錄的方式來保存現場資訊;由於台電目前尚無相關資訊系統來統合及管理所留存的各種資料,工作人員面臨對於輸電設備帳務資料、線路維修紀錄與相關圖文資料等日益龐大,在維護與管理上需要有一套完整的資訊管理系統,提升輸電設備管理與維護的效益。

圖1 系統架構圖


 相關成果


icon_level_03氣象監測警戒系統

    開發出完整之「氣象監測警戒系統」,並結合中央氣象局之衛星中心及地震中心所提供之相關氣象資料,將輸電鐵塔所在位置上之氣象狀況持續進行監測並進行一系列之災害評估,若有發生超過維護標準之情況,可立即產生警戒訊息,通知相關維護人員立即前往發生災害之輸電鐵塔,進而降低更大的事故發生。

圖2 氣象監測警戒系統


icon_level_03雨量監測警戒系統

    近年來,遙測影像資訊已相繼應用於降雨之推估,如雷達影像及氣象衛星影像資料,遙測技術之發展提供相關人員進一步掌握集水區降雨於空間之分佈,其主要優點為有效觀察大範圍降雨在空間中之變化,對定量降雨估計而言,遙測影像資訊可提供比地面雨量站更寬廣的訊息。

 

圖3 雨量資訊查詢範例

圖4 地震資訊查詢範例


關鍵技術


icon_level_03Title4

  







圖4



Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| 登入