能源監控研究中心
Welcome to Intelligent Control Lab.

You are here:   Home > 研究方向 > 能源管理組 > 大型建築能源管理系統

大型建築能源管理系統


摘要


icon_level_03主旨為計畫規畫先進有效之節電策略,針對本校之綜合科館、行政大樓、中正館的空調及燈光節能控制系統建置,並透過本所規畫之控制方式進行達到節能成效。

於103年因應第二期能源國家型計劃達成能源安全效率與潔淨三大目標,打造臺北科技大學成為先進節能技術的示範場域,並由編撰節能教材,提高大專院校師生對於能源效率的認知,激勵其對於能源使用的有效管理,進而改變能源使用的行為與觀念。


 相關成果


icon_level_03綜合科館燈光及小型空調機節能控制

  本校照明控制加入人工智慧,由研究團隊設計完成,裝設與控制方式如圖1所示。空調系統,以及多種控制模組,透過互相結合,來滿足各種不同需求。使用燈光連動方式控制空調減少使用者忘記關閉設備的情形發生,裝設與控制方式如圖2所示。

圖1 照明控制電箱及控制方式

圖2 空調控制電箱及控制方式


icon_level_03中正館空調節能控制系統建置

  中正館箱型冷氣機主要是應用在社團辦公室,控制方式分為外氣溫度連動控制;排程控制為設定每日開機及關機之時程。中正館之AHU主要配合禮堂及體育館中央空調所需,圖3為AHU控制架構策略包含風扇加裝變頻器如圖4。從圖5中將冰水控制閥改為比例式二通閥控制模式及排程控制,且將手動外氣風門改善為電動風門裝設CO2感知器,如圖6所示,風門會因CO2數值調整開啟之角度。

圖3 AHU控制圖

   圖4 AHU變頻器        圖5 AHU二通閥        圖6  CO_2感知器


icon_level_03行政大樓燈光及中央空調系統節能控制

  各樓層空調箱(AHU)改以變頻器控制風扇轉速,AHU系統都有加上外氣連動功能。

       冷卻水系統內部建置時間排程功能,且冷卻水塔風扇加裝變頻器,當冷卻水溫度低於一定下限,冷卻水塔風扇不運轉,以節省能源。冰水主機外氣連動功能且冰水主機與冷卻泵浦連動,而冰水區域泵有建置時序控制並加裝變頻器。

  計畫將行政大樓內舊有小型送風機開關汰換Schneider公司之產品,並在各樓層增設網路控制器(AutomaticServer)。透過Modbus-RTU通訊協定與各小型送風機開關建立通訊後,透過乙太網路將控制點位拉回控制中心的圖控程式作有效的區域管理與控制。


關鍵技術


icon_level_03中正館中央空調直接降載節能控制系統

  設計網路控制器,依據室內溫濕度量測值,圖7為將對離心式冰水主機之負載進行直接降載控制的線路裝設,且從8圖中可以發現系統加裝電流表監控冰水主機實際運轉率,依據人體舒適度及節能目標,對壓縮機進行直接卸載控制。

     

      圖7 冰水主機線路裝設              圖8 冰水主機電流表裝設


Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| 登入